[仲量联行]疫情对中国房地产市场的影响初判

2020-02-12 14:16:42

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-02-12
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:仲量联行

??2020年2月11日,北京—— 2020年新年伊始,新型冠状病毒疫情的爆发对人民生活、经济活动及房地产市场带来了多重影响。短期内,商业地产市场受到的影响将较为显著:各类经济活动,特别是需要人际接触的活动,将受到较大限制并显著减少,从而不同程度上影响商业地产市场活跃度及各类物业表现。从中长期来看,中国商业地产基本面仍将保持稳健和韧性,并继续受益于中国经济由高速增长向高质量发展转型过程中提供的可持续的市场机遇。在此,仲量联行将分析此次疫情对办公楼、零售地产及物流地产市场带来的影响并提供相关的预测初判。

??对办公楼市场影响:

??一、市场需求短期内将面临考验,需求结构变化或进一步影响市场

??本次疫情是一宗突发的、具有较强影响的独立事件。在短期内,我们认为它将对中国内地及香港的甲级办公楼市场产生较大不利影响,并主要集中于需求端。具体来讲,影响主要将体现在两个方面:一方面,疫情在得到全面控制前,租赁活跃度在短期内将显著降温。由于返工的延迟、健康安全的顾虑,实地看房、租赁协议签订、装修等行为短期内均将受到较大限制。房地产决策将会推迟,短期内新增租赁需求或将十分有限。同时,一些租约即将到期或部分即将搬迁的企业将不得不选择续租,从而影响市场的净吸纳量。

??另一方面,市场及经济环境的不确定性的增加,将显著影响短期内的市场信心,企业将采取更加谨慎的租赁策略。

??从细分行业来分析,本次疫情短期内对于进出口贸易、零售、旅游及线下教育培训等行业的不利影响或将最为显著。而疫情结束后,我们预期医药健康和保险产业、线上服务供应商类的TMT行业以及环境保护关联产业会保持相对韧性并酝酿出新的机遇。

??从企业生命周期来分析,初创、小微企业抗风险能力较低,受疫情影响较大;大型企业及行业龙头企业需求韧性和租约稳定性都更强。我们注意到多个地方政府颁布了针对中小型企业的支持性政策,包括金融支持、税收及其他费用的减免和延期缴纳等。

??二、与SARS时期的状况不同,导致疫情影响的异同

??回顾2003年SARS时期,处于经济快速上升期且供应相对有限的北京、上海、广州的甲级办公楼市场租金下降持续了2-3个季度,并在之后快速回归原本上升轨道。但是,目前这些城市受大量新增供应压力等因素的影响,租金表现原本就处于下行期,我们预计本次疫情将进一步拉长这一下行期,缓和期将推迟到来。

??同样的,在香港,2003年SARS疫情后,香港办公楼租金伴随着经济的复苏从历史低位大幅上升。我们并不认为这种情况将会重演,这主要是由于经历长时间的经济上升周期后,香港办公楼租金刚刚从历史高位开始回落。

??本次疫情对办公楼需求会产生的负面影响已然显现,但影响主要集中于短期市场。从中长期整体市场来看,基本面仍保持稳健。值得指出的是,后续相关支持政策、中美贸易阶段性协议达成、进一步深化科技发展及金融开放,仍将在中长期利好办公楼市场。短期积压的市场需求有望在疫情结束后加速释放。

??三、市场新增供应预计不会大幅回落,且与健康相关的交付标准或将提升

??由于商业地产开发周期相对较长,因短期工程进度导致的延误对市场整体开发节奏影响相对有限。目前我们初步预期地产项目的开发进度或受劳动力复工推迟以及上下游建筑原材料供应影响,出现一定程度的工程延误。因此,在疫情短期内受控情况下,相对于地产开发项目3-5年的长周期而言,短期延误对多数开发项目而言影响不大。但对即将交付的项目而言,竣工验收、消防验收等流程将受到影响。

??同时,此次突发事件也对提升与健康相关的办公楼楼宇交付标准提出更高层次的要求,即如何从楼宇自身硬件的角度加强对此类事件的防护。具体来说,

??新风及回风系统增加紫外线消毒模块;

??增加非接触式人体体温实施监控系统;

??智能派梯系统集成闸机系统;

??安装公共区域的自动定期消毒设备等。

??我们预计,未来企业租户在选择物业时将提升其对员工健康相关的楼宇交付标准和物业管理的关注程度。而开发商也有望将这一因素考虑在新项目的设计以及现有项目的改造过程中,从而推动办公物业的综合品质以及行业标准的进一步提升。

??点击查看完整版报告:

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部