[华创证券]补助政策接踵而至,物管行业价值再认识

袁豪2020-02-11 10:25:34

扫描二维码分享
  • 城市:浙江
  • 发布时间:2020-02-11
  • 报告类型:政策法规
  • 发布机构:华创证券

??事件:

??2月10日,杭州发布关于严格做好疫情防控帮助企业复工复产的若干政策,包括:加大对物业企业扶持力度。对参与属地疫情防控工作的住宅小区物业服务企业,政府可按照在管面积每平方米0.5元的标准给予两个月补助。

??点评:

??1、杭州、深圳发布物管补助政策,对冲物管企业短期成本压力,物管社会价值认可度提升

??杭州发布关于严格做好疫情防控帮助企业复工复产的若干政策,其中包括:加大对物业企业扶持力度。对参与属地疫情防控工作的住宅小区物业服务企业,政府可按照在管面积每平方米0.5元的标准给予两个月补助。上周末,深圳市各区政府对辖区物业管理服务企业的疫情防控服务,按在管面积每平方米0.5元的标准实施两个月财政补助;杭州西湖区对物管企业因防控疫情额外发生的成本最高给予90%的补助(总额不超过10万元)。此次深圳、杭州相继发布措施对物管企业提供实质性政策支持,有效缓解疫情对物管公司的短期负面影响,并且此次疫情使得物管行业的价值让社会、政府重新认识,各地方政府进一步体会到物管行业作为抗击疫情一线的重要性,预计后续有望出现更多地方的补助措施或税收减免等支持政策。此外,招商积余、绿城服务分别作为深圳、杭州的龙头物业企业,将显著受益于本次深圳和杭州对于物业管理行业的补助政策。

??2、疫情之下,物管行业的危中有机,行业价值将获得再认识,推动行业进入黄金发展阶段

??疫情之下,物管行业危中有机:短期来看,疫情对于物管行业虽有一定负面影响:1)短期成本增加:采购物资、加班费用等产生的额外费用,但占比全年较小;2)项目拓展放缓:疫情会导致商务谈判延后以及房企开竣工的延后,由此物业公司项目拓展或有所放缓;3)部分增值服务受限:案场服务等部分增值服务会受到一定冲击,但是这部分增值服务的需求并不会因此消失、只是延后,后续有望逐步释放。但中长期来看,疫情对于物管行业的正面影响意义则更为重大:1)行业存在感提升:此次疫情中,主流物管公司积极部署防控预案,独有的围墙属性再次发挥优势,使得物管行业的价值让社会、政府重新认识;2)业主体验感增强:此次疫情事件让业主和物业公司的关系更为紧密,增强业主对于物业公司的信任感和对优质物业的诉求,利于收缴率、物业费提升;3)利于建立良好的服务口碑和品牌:此次疫情事件可能会让优质的物业公司更加快速的建立良好的服务口碑和品牌形象,也有望加速行业集中度的提升。总体而言,本次疫情对于物业管理行业而言,将是一次物管行业价值的再认识,疏通过往的难点痛处,推动行业进入更广阔、更持续的黄金发展阶段。

??3、投资建议:补助政策接踵而至,物管行业价值再认识,重申行业“推荐”评级

??近期受到新冠肺炎疫情的持续扩散影响,短期对于物业管理行业形成一定负面影响,但中长期行业价值逐步获得社会认可,业主体验感增强有利收缴率、物业费提升,快速建立优质品牌利于集中度提升,并且深圳、杭州等地方补助政策望有效对冲短期负面影响,并预计后续将有更多城市跟进。我们认为,我国物业管理行业将呈现规模大、增速高的蓝海市场,预计2030年末市场规模将高达2万亿元,并较目前规模有望翻番。国家大力提倡后勤社会化,政府机关后勤服务逐步市场化,并非住宅物管范围有望扩围至城市市政服务。对比海外,我国物业管理行业拥有空间巨大、围墙属性、集中度继承三大独有特色。我们重申物业管理行业“推荐”评级,维持推荐:招商积余、保利物业、新大正;并建议关注:绿城服务、碧桂园服务、永升生活服务、新城悦服务等。

??4、风险提示:新冠肺炎疫情影响超预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部