湖南常住人口城镇化率达57.22% 邵东撤县设市

2020-02-20 13:32:38来源:湖南日报

扫描二维码分享

??记者今天从省住房和城乡建设厅获悉,我省积极推进以人为核心的城镇化,着力提高户籍人口城镇化率,调整完善户口迁移政策,推动邵东撤县设市,平江、湘阴、双峰、衡南等县城所在地镇撤镇设街道办事处,2019年全省常住人口城镇化率达57.22%,比2018年提高1.2个百分点。

??随着我省城镇化率突破50%,城乡结构发生历史性变化,城镇之间的联系不断强化。全省初步形成了以长株潭为核心的四大放射状城镇轴:长-岳城镇发展轴、长-衡-郴城镇发展轴、长-益-常城镇发展轴、长-娄-邵-怀城镇发展轴。

??刚过去的一年,长沙市地铁4号线、湘府路快速通道改造竣工通车,长株潭一体化“三干两轨”重点项目(芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目,长株潭城际铁路“四完善两加快”、长株潭轨道交通西环线项目)加速推进,长株潭着力打造全省经济核心增长极的升级版、中部崛起新高地、全国城市群一体化发展示范区。郴州“大十字”城镇群、邵阳东部城镇群等区域城镇群互联互通建设进展顺利。祁阳、澧县等县城提质增效明显,人居环境大为改善。

??稳步提升城镇品质,我省不断加强公共停车场、城市慢行系统等基础设施建设。醴陵市创建国家园林城市,耒阳市、洪江市、祁阳县、宁远县、蓝山县等2市3县建成省级园林城市(县城)。全省县以上城市已划定历史文化街区38片,确定历史建筑1020处。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部