主业低迷转型投资?万通地产现金吃紧却频频认购基金

2020-01-10 08:13:49来源:投资时报

扫描二维码分享

??就在万通地产尝试“转型升级、探索新投资领域”的同时,其却不得不面对现金流吃紧、高管层动荡的现实

??十日之内接续宣告以自有资金认购私募证券基金及股权投资基金份额,万通地产“投资”热情高涨。不过,问询函也接踵而至。

??近日,上交所向北京万通地产股份有限公司(下称万通地产,600246.SH)下发问询函。

??针对万通地产拟参与投资珠海金镒铭股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称金镒铭股权投资基金)的情况,上交所要求万通地产说明是否存在溢价购买基金份额的情形。并结合各投资人的合作地位以及后续利润分配安排方式,说明是否存在各投资人权利义务不对等,从而损害上市公司利益的情况。

??1月8日,万通地产对相关问询函进行了回复。但《投资时报》研究员注意到,在需要说明的“投资基金的投资项目和计划”等关键问题上,万通地产回复内容较为含糊。

??同时,万通地产表示,所认购基金的投资领域与公司现有房地产主营业务不存在协同关系。

??种种迹象表明,面对房地产市场下行,万通地产似乎想从投资方面进行“破局”。

??不过,一个不得不重视的情况是投资的高风险性。即使不考虑公司整体向“投资”转型所面对的风险,仅看所投基金无投资回报保证且投资期限长,被投资公司可能无法实现其预期经营目标的风险,作为上市公司的万通地产该作何准备,又该如何应对?

??与现有业务并无协同

??2019年12月30日,万通地产公告称,拟参与投资金镒铭股权投资基金。作为有限合伙人,万通地产将以自有资金认缴出资1亿元。

??《投资时报》研究员注意到,该基金规模为30亿元,管理模式为有限合伙制,运作方式为封闭式,投资方向是消费升级和产业升级领域中具有投资价值和发展潜力的企业。

??该基金管理公司为金镒(珠海)股权投资管理有限公司,主要管理人员是姚榛、YANG YI(杨燚)。据企查查数据显示,在此基金管理公司担任法定代表人的YANG YI (杨燚),同时还是深交所上市公司美达股份(3.620, 0.02, 0.56%)(000782.SZ)的独立董事。

??万通地产的这份认缴出资公告,随即引来上交所关注。公告次日,上交所向万通地产下发问询函,要求其补充披露投资基金的投资项目和计划,并说明是否存在损害上市公司利益的情形,以及本次对外投资的必要性,以及基金投资领域与公司现有的主营业务是否存在协同关系。

??在回复函中,万通地产并未对投资项目和计划做出详细说明,仅表明在选择投资项目时将“多方面综合分析,主要选择在消费升级和产业升级领域具有投资价值和发展潜力的未上市企业进行股权投资,如新消费、新制造、新科技等领域。”

??同时,《投资时报》研究员注意到,在此前披露的公告中可以看出,基金投资业务有限制。根据约定,合伙企业不得直接投资且持有不动产;不得直接或间接投资于上市交易的股票和企业债券。

??但约定同时表示,被投资企业上市后,合伙企业所持证券不在此列,且合伙企业通过定向增发、协议转让和大宗交易的方式购买上市公司股票,参与上市公司并购重组不受前述限制。

??同时,万通地产表示,该基金的投资领域与公司现有的房地产主营业务不存在协同关系。

??万通地产近一年股价走势

1

??数据来源:Wind

??主业低迷转型投资?

??值得注意的是,就在参投金镒铭股权投资基金公告披露的一周前,万通地产刚刚认购一只私募基金。

??12月21日,万通地产公告称,以自有资金出资1000万,认购瀚木三号私募证券投资基金。

??与金镒铭股权投资基金不同的是,瀚木三号私募证券投资基金的投资方向为权益类金融产品、固定收益类证券、公募基金等。

??短期之内两次出手,并以千万元、亿元自有资金参与投资基金,这是万通地产要转型投资方向?万通地产在公告中表示“本次对外投资将推进转型升级,并借助专业投资机构的优势,提升公司投研能力,探索新的投资领域。”

??然而,万通地产在尝试“转型升级、探索新投资领域”的同时,却不得不面对现金流吃紧、高管层动荡的现实。

??问询函显示,2019年1—9月,万通地产营业总收入同比下降74.60%,归母净利润同比下降29.32%。同期,该公司经营活动现金净流出6.42亿元,同比下降明显;货币资金23.08亿元,同比下降14.36%,公司长期借款23.63亿元,同比增加45.07%。公司偿债能力承压。

??针对“偿债能力承压”问题,万通地产回复称,公司目前现金流充足,本次投资对公司偿债能力不会产生重大压力。

??但一个现实情况是,万通地产主业呈下行趋势。因为房地产市场调控政策依旧,万通地产2019年1—9月无新增土地储备,无新开工及竣工面积,房地产开发销售业务持续萎缩。万通地产2019年前三季度净利润的主要支撑点,是非流动资产处置损益的3.94亿元。

??此外,主业低迷的背景之下,万通地产的高管层也出现动荡。

??12月30日,北京万通地产股份有限公司发布董事会成员及高级管理人员变动的公告。

??公告显示,万通地产于近日收到江泓毅、冯冠豪的书面辞职报告。江泓毅因工作原因不再担任公司董事,同时辞去董事长、总经理及董事会战略委员会副主任委员职务;冯冠豪因工作原因申请辞去公司董事一职,同时辞去相关董事会战略委员会委员及审计与风险控制委员会委员职务。

??曾在2018年1月至2019年5月任万通地产董事长,现任万通投资控股股份有限公司董事长的王忆会,再次上马,进了董事候选人名单。

??同时,其他聘任的高管也都拥有投资方面的经历。作为首席执行官的张家静,曾任嘉华东方控股(集团)有限公司城市运营项目管理中心总经理、主持创新型发展投资工作;作为首席战略投资官、高级副总裁的张子超,曾就职于美国投资银行Lazard及私募股权基金KKR,并曾担任美国法拉龙资本中国区私募投资业务负责人。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部